FARINHA MUNDURUKU - JACAREACANGA PARÁ
Ontem dia 24 (segunda feira) estiveram
reunidos na SEMAI lideranças indígenas da aldeia NOVA TAPAJÓS, onde a referida comunidade produziu e trouxe
para comercializar no mercado de Jacareacanga, mais de uma tonelada de farinha
de excelente qualidade, a secretaria municipal de assuntos indígenas sempre
apoiando a iniciativa das comunidades na intenção de garantir o mercado e a
venda dos produtos com a certeza de valorizar cada indígena e sua produção que logo em seguida foi vendida ao Comercial Primavera.
A comunidade Nova Tapajós, estará
fazendo parte do projeto Farinha Munduruku e já adquiriu seu Kit Farinheira
para aumentar ainda mais sua produção.
O cacique Venâncio Krixi afirmou que essa
iniciativa da comunidade é devido a valorização da farinha e apoio da SEMAI na
escoação e comercialização, isso facilita e beneficia nossa comunidade, disse o Cacique.
Para uma das lideranças o índio Raimundo Waro, disse
que: A certeza que tenho é que fazer FARINHA com qualidade nos dá um valor
recebido por saca, melhor que antes, onde eram pagos R$ 0,80 centavos o quilo,
chegando até R$ 50,00 a saca, isso deixava meu povo desanimado, mas hoje recebemos
R$ 200,00 por saca de 50quilos, nosso produto melhorou e ficou valorizado
devido o apoio recebido da secretaria indígena e do prefeito Raulien. Disse
Waro.
O prefeito Raulien Queiroz,
parabenizou a comunidade pela qualidade da farinha e afirmou que essa farinha
não fica a dever nada as outras de outras região que está há mais tempo no
mercado, citou exemplos da diferença da qualidade da farinha que antes os indígenas produziam
e que era uma farinha escura e de pouca aceitação. Mas agora disse o prefeito, vejo que a
produção está sendo de qualidade e que famílias estão recebendo apoio para
terem seus produtos oriundos da roça valorizado através da SEMAI e de sua
equipe, vejo também que essa pratica tem contribuído para a valorização e traz
dignidade as famílias produtoras evitando o assistencialismo. O prefeito ainda parabenizou o secretário Ivânio e equipe
pelo trabalho desenvolvido e teceu comentários elogiosos ao técnico da
EMATER-PA Raimundo Dellival pelo apoio técnico que ele vem dando ao projeto da farinha.
Para o técnico Raimundo Delival, é sempre prazeroso participar de ações que valoriza as técnicas da produção e que melhora a vida de pessoas envolvidas, para mim, disse ele, levar a Emater-Pa em ações que melhoram a vida das pessoas é garantir um futuro a cada uma delas. Agradeceu as palavras de apoio do prefeito e parabenizou a secretaria indígena e ao secretário Ivânio pelos trabalhos que surtem efeitos positivos na região e na vida dos índios Munduruku.
Roberto Strapasson secretário de
administração, afirmou que essa pratica gera renda e traz para as famílias
dignidade, pois as famílias envolvidas no projeto tem a certeza de seu produto
valorizado, parabenizou a comunidade pela qualidade da farinha e a secretaria
indígena pela visão.
Hélio Miranda, secretário de
Agricultura, afirmou que a comunidade Nova Tapajós está no caminho certo, pois a
farinha é de excelente qualidade e isso facilita a sua venda nos comércios.
Para o secretário Ivânio Alencar, isso
é um dever de nosso governo e compromisso de Raulien Queiroz, principalmente as comunidades que estão fazendo parte
desse projeto, estamos dando para as famílias oportunidades de crescimento e melhor qualidade de vida ensinando e melhorando sua produção, sabemos do valor que cada família representa para economia
de nosso município, esse projeto é apenas uma fonte que liga esse povo a sua
cultura, e isso gera renda e valorização dos envolvidos no projeto. disse Alencar.
O diretor da SEMAI, Augusto Martins,
afirma que somente em janeiro e fevereiro foram produzidas por 20 famílias 12
toneladas de farinha e vendidas no comercio de Jacareacanga e feira municipal
devido à boa aceitação do produto que gerou uma renda de mais de R$
46.000,00 (QUARENTA E SEIS MIL REAIS) para as famílias produtoras. Disse Martins.
Estiveram nessa reunião a reportagem e equipe da TV SBT de Itaituba, onde na ocasião participaram e conheceram o projeto da farinha Munduruku, o repórter Mauro Torres foi muito profissional nas perguntas e certamente obteve as respostas dos entrevistados.
PREFEITURA, SEMAI e EMATER-PA realmente estão no caminho certo com esse projeto, disse Rafael Manhuary Munduruku. Fotos Arquivo SEMAI, texto Nayara
Estiveram nessa reunião a reportagem e equipe da TV SBT de Itaituba, onde na ocasião participaram e conheceram o projeto da farinha Munduruku, o repórter Mauro Torres foi muito profissional nas perguntas e certamente obteve as respostas dos entrevistados.
PREFEITURA, SEMAI e EMATER-PA realmente estão no caminho certo com esse projeto, disse Rafael Manhuary Munduruku. Fotos Arquivo SEMAI, texto Nayara