A comunidade Indígena
Munduruku, tem recebido com bons olhos o projeto denominado FARINHA MUNDURUKU
implantado pela secretaria indígena nas aldeias que produzem farinha. A técnica
é muito simples, com a parceria da Emater-Pa, e em atenção especial do
coordenador local de Jacareacanga, estamos realizando nas aldeias a capacitação
e o melhoramento do produto em busca da qualidade e do valor que agrega ao
produto.
Para nossa grande surpresa
ao visitar a aldeia do Katõ hoje, o secretário Ivânio ficou surpreso pela
quantidade de participantes do curso de qualificação e capacitação dos
indígenas no projeto da farinha, foi estimado no inicio 60 participantes, só
que a realidade é bem mais que isso, são 119 participantes da capacitação e
isso só tem a crescer e melhorar ainda mais a produção, pois toda farinha
produzida nessa farinhada, já está vendida e uma parte da mesma foi transformada
em equipamentos de uso diário da casa de farinha para facilitar a produção, caixas d'água, Caititu, Peneiras, Sacas de Fibra, e outros acessórios.
Para o indígena Faustino
Kabá, essa ação que a comunidade está desenvolvendo, é por acreditar que o
projeto é bom e sustentável, pois hoje disse ele, há muito tempo não via a
comunidade participar de uma ação comunitária em prol de um projeto, a atuação
da SEMAI nesse processo de capacitação traz para meu povo a oportunidade
resgate de nossa cultura e principalmente os trabalhos coletivos na melhoria de
nossa comunidade.
Para Aldilo Kabá presidente
da Associação Wyxaximã, diz que esse projeto garante a união de seu povo e traz
para nossa gente uma forma de conseguir uma renda para facilitar a vida das
famílias que produzem a farinha, o mesmo agradeceu ao secretário Ivânio pela
iniciativa e parabenizou todos que fazem parte da equipe de apoio do curso de
capacitação, além de servir de interprete quando o secretária falava para seu
povo ele traduzia na língua munduruku as palavras que foram ouvidas com atenção
por cada participante do curso de capacitação.
Raimundo Delival, reafirmou
as palavras do secretário e pediu da
comunidade que após o termino do treinamento, que eles possam dá continuidade
na produção para fazer valer cada momento que eles passaram juntos aprendendo
as técnicas de confeccionar uma boa farinha e principalmente com qualidade.
Os pedidos começam a chegar,
a secretaria indígena tem recebido várias ligações de comerciantes interessados
na produção, empresários de Itaituba, Apuí-Am e de Jacareacanga estão firmando
apoio e se prontificando em comprar toda produção de farinha dos indígenas.
A capacitação dos indígenas
está prevista para o encerramento dia 18 pela manhã de quarta feira com entrega
de certificado dos participantes com a presença de autoridades do município e
convidados.
Parabéns Povo Munduruku, esse é o caminho para sua gente ter uma
vida melhor. Que fique bem claro que tudo isso só está sendo possível, devido o
apoio recebido do Prefeito Raulien Queiróz, que sempre demonstrou apoio as
ações da SEMAI para com a comunidade indígena, contamos com a participação de
um técnico da secretaria de agricultura de Jacareacanga o senhor Aminadabe que
tem sido uma peça fundamental nesse processo de capacitação do povo Munduruku.
Não podemos deixar de mencionar o apoio recebido do secretário de Obras
Reinaldo Queiroz, que também tem sido um parceiro nessa jornada, e do diretor de assuntos indígena Augusto martins. Reproduzido do Blog FARO FINO. Fotos Raimundo
Delival.